Lavoro in Austria settore alberghiero e ristorazione stagione estiva 2025

EURES AUSTRIA, in collaborazione con AMS (servizio pubblico per l’impiego austriaco) e la rete EURES Italia, ricerca personale per la stagione estiva 2025 nel settore HoReCa. Le offerte sono disponibili presso alberghi e ristoranti situati negli stati federali di Vorarlberg e Tirolo, in Austria.

Profili ricercati

Le figure professionali ricercate includono:

  1. Cuochi (chef, sous-chef, chef entremetier, pasticcere e commis di cucina)
  2. Personale addetto alle pulizie (camerieri ai piani)
  3. Massaggiatore
  4. Receptionist
  5. Camerieri e baristi (commis de rang, bartender)

Requisiti minimi e linguistici

  • Formazione: Diploma in ambito turistico-alberghiero o esperienza minima nella mansione.
  • Lingue richieste:
    • Cucina: Tedesco A1, Inglese B2-B1
    • Reception, Camerieri, Baristi: Tedesco B2, Inglese B2
    • Pulizie: Tedesco A2, Inglese A2
    • Massaggiatore: Tedesco B1-B2, Inglese B2

Condizioni economiche

Le condizioni salariali variano in base al profilo professionale e all’esperienza:

  • Retribuzione mensile lorda (varia in base alla posizione)
  • Cuochi: da 2.286 €
  • Receptionist: 2.243 €
  • Camerieri/Baristi: 2.084 €
  • Personale pulizie: 1.970 €
  • Massaggiatore: 2.041 €

Tipo di contratto: il contratto avrà una durata da giugno a ottobre 2025, con orari di lavoro full-time (40-48 ore settimanali).

Benefit: molte strutture offrono vitto e alloggio inclusi o a prezzo agevolato.

Maggiori informazioni

LEGGI IL BANDO

Guida alla candidatura

I candidati interessati devono inviare il proprio CV e una breve lettera di accompagnamento (specificando il profilo e la disponibilità) in lingua inglese all’indirizzo: eures.taranto@regione.puglia.it

Scadenza 20 maggio 2025

Sui generis: spazi urbani innovativi generatori di reti, inclusione, servizi

Formazione permanente sulla rigenerazione urbana

DEMETRA

!!! PROROGA ISCRIZIONI !!!

“Sui generis” è un progetto formativo gratuito pensato per chi vuole sviluppare competenze utili per interventi di rigenerazione urbana, unendo aspetti tecnici e di innovazione sociale. L’obiettivo è valorizzare l’identità di città e territori, creando opportunità economiche, culturali e sociali.

Il progetto prevede attività di formazione permanente e continua, supportate da azioni di sistema che hanno l’obiettivo di progettare e valutare l’impatto delle azioni formative. Scopri tutti i dettagli >>

A CHI È RIVOLTO IL PROGETTO

I corsi sono destinati a persone in qualsiasi stato occupazionale, residenti o domiciliati in regione Emilia-Romagna (in data precedente l’iscrizione ai corsi).

IL PERCORSO FORMATIVO

I corsi hanno una durata di tra le 24 e le 48 ore. Ogni partecipante può costruire un percorso di formazione personalizzato scegliendo uno o più corsi tra quelli disponibili (senza un limite di ore complessive).

Le lezioni si svolgeranno online o, su richiesta di uno o più partecipanti, in presenza nelle sedi di Demetra Formazione sul territorio regionale. A partire da febbraio 2025, per ciascuno dei corsi, verranno programmate più edizioni.

Ogni corso verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di 8 iscritti. 

Al termine di ciascun corso verrà rilasciato un attestato di frequenza.

Il progetto “Sui generis: spazi urbani innovativi generatori di reti, inclusione, servizi” è realizzato grazie al Fondo Sociale Europeo Plus 2021-2027 della Regione Emilia-Romagna. Operazione Rif.PA 2024-22690/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. 1914 del 14/10/2024.

Protagoniste

Percorsi formativi per l'avvio d'impresa e la crescita professionale femminile

DEMETRA

!!! PROROGA ISCRIZIONI !!!

“Protagoniste” è un progetto gratuito che mira a promuove una partecipazione equilibrata al mercato del lavoro sotto il profilo del genere. I corsi gratuiti che compongono il progetto sono pensati per favorire la crescita personale e professionale delle partecipanti.

L’operazione è pensata per poter raggiungere i potenziali utenti su tutto il territorio regionale, con un focus su sette province sulle quali Demetra Formazione è in grado di offrire strutture, aule, attrezzature e personale adeguato: Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna, Forlì-Cesena, Ravenna e Rimini.

A CHI È RIVOLTO IL PROGETTO

I corsi sono destinati a donne in qualsiasi condizione occupazionale. Per partecipare bisogna essere residenti o domiciliate in regione Emilia-Romagna (in data precedente l’iscrizione ai corsi).

IL PERCORSO FORMATIVO

I corsi, di livello base, intermedio e avanzato, hanno una durata di 20 o 40 ore. Ogni partecipante può costruire un percorso di formazione personalizzato scegliendo uno o più corsi tra quelli disponibili (senza un limite di ore complessive).

Le lezioni si svolgeranno online o, su richiesta di uno o più partecipanti, in presenza nelle sedi di Demetra Formazione di Parma, Reggio-Emilia, Modena, Bologna, Forlì-Cesena, Ravenna e Rimini. A partire da novembre 2024 e per tutto il 2025, per ciascuno dei corsi, verranno programmate più edizioni.

Ogni corso verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di 8 iscritti. Nel caso in cui il numero di iscrizioni sia superiore al numero di posti disponibili, sarà data priorità a persone che non ricoprono ruoli di imprenditore o lavoratore autonomo.

L'elenco completo dei corsi:

  • L’impresa femminile: una nuova strada per conciliare vita e lavoro – 20 ore (liv. base)
  • Fare impresa femminile oggi: dall’idea imprenditoriale all’analisi strategica – 40 ore (liv. base)
  • Tecniche di vendita, marketing e comunicazione offline e online – 20 ore (liv. intermedio)
  • Design thinking e sfide della trasformazione digitale e della sostenibilità d’impresa– 20 ore (liv. avanzato)
  • Soft skill per fare la differenza – 20 ore (liv. base)
  • Empowerment delle risorse umane: competenze manageriali da declinare per un’impresa al femminile – 40 ore (liv. intermedio)
  • Accesso al credito, finanziamenti e equity crowdfunding per le imprese al femminile – 20 ore (liv. avanzato)
  • La potenzialità del web: da una passione allo sviluppo di impresa attraverso il web – 20 ore (liv. base)
  • Creatività d’impresa – 40 ore (liv. base)
  • Intelligenza artificiale al servizio delle imprese – 20 ore (liv. intermedio)
  • Digital marketing: comunicare e promuovere l’impresa sul web – 40 ore (liv. intermedio)

Al termine di ciascun corso verrà rilasciato un attestato di frequenza.

Il progetto “Protagoniste” è realizzato grazie al Fondo Sociale Europeo Plus 2021-2027 della Regione Emilia-Romagna. Operazione Rif. PA 2024-21172/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. 1132/2024 del 17/06/2024.

IFTS – Tecnico esperto di sistemi integrati di gestione, ESG e digitalizzazione dei processi industriali

!!! PROROGA ISCRIZIONI !!!

DEMETRA

Sede di Parma

Inizio: 18/04/2025

Chiusura iscrizioni: 14/04/2025

Posti disponibili: 20 posti

Durata: 800 ore

Modalità

Ibrida (in presenza + online)

Luogo

Parma

Tipologia di corso

Corsi con stage in aziendaCorsi di specializzazione

Descrizione

L’IFTS “Tecnico esperto di sistemi integrati di gestione, ESG e digitalizzazione dei processi industriali” è pensato per tutti coloro che vogliono padroneggiare i fondamenti della sostenibilità, transizione ecologica, economia circolare ed innovazione digitale.

La figura professionale in uscita è una figura dinamica, che può operare in aziende di produzione, consulenza e servizi. Possiede competenze tecnico-professionali specialistiche utili a sostenere le aziende nella valutazione delle proprie esigenze di riduzione dell’impatto ambientale e dei consumi energetici, e svolge un ruolo di facilitatore nell’adozione di innovazioni tecnologiche, gestionali/organizzative e digitali, che abilitano lo sviluppo sostenibile in azienda in coerenza i principi di environmental, social, and corporate governance (ESG).

Alla fine del corso potrai lavorare in:

  • imprese di meccanica, metalmeccanica e impiantistica;
  • aziende che erogano servizi nel settore energetico, idrico, ambientale e tecnologico;
  • imprese in filiera con le precedenti;
  • società di consulenza specialistica su qualità, energia, ambiente e sicurezza.

Destinatari e requisiti

Il corso è rivolto a 20 persone residenti o domiciliate in Emilia-Romagna (in data antecedente all’iscrizione), in qualsiasi stato occupazionale. Per accedere ai percorsi IFTS è necessario essere in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore.

L’accesso è consentito anche a

  • persone in possesso dell’ammissione al quinto anno dei percorsi liceali o in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di Istruzione e Formazione Professionale;
  • non diplomati, previo accertamento delle competenze coerenti con il percorso, acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.

Nel caso di titoli di studio acquisiti all’estero è necessario il livello ISCED 3 – EQF 4.

È richiesta la conoscenza di base di lingua inglese e tecnologie informatiche. Per poter partecipare alla selezione, i requisiti devono essere dichiarati al momento della iscrizione.

Contenuti

  • Organizzazione aziendale e gestione dei progetti
  • Comunicazione efficace ed efficiente in azienda
  • Sicurezza sui luoghi di lavoro: normativa per alto rischio
  • Chimica applicata ai processi ambientali
  • Normativa su sicurezza, qualità, ambiente ed energia
  • Sistemi di gestione per sicurezza, qualità, ambiente ed energia
  • Audit aziendali
  • Integrazione dei sistemi di gestione: High Structure level
  • La conduzione degli Audit e la qualifica di auditor interno
  • Sostenibilità ambientale e Life Cycle Assessment
  • Nuove frontiere di transizione ecologica
  • Risparmio ed efficientamento energetico
  • Sistemi informativi per il monitoraggio e la gestione dei dati
  • Realtà Aumentata e Intelligenza Artificiale per la transizione green

Al termine del corso, i partecipanti riceveranno gli attestati di “Sicurezza – Rischio alto” e “Auditor interno”.

Docenti

  • Giuseppe Vignali: docente dell’Università degli Studi di Parma, Dipartimento di Ingegneria dei Sistemi e Tecnologie Industriali.
  • Andrea Secchi: docente dell’Università degli Studi di Parma, Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale.
  • Marco Formentini: amministratore di ASL – Ambiente Salute Lavoro group.

Partner

  • Università degli Studi di Parma
  • Dipartimento Ingegneria di Sistemi e Tecnologie Industriali
  • Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
  • Altri istituti di istruzione, formazione e ricerca
  • COMPETENCE CENTER Bi-rex – Big Data Innovation & Research Excellence
  • Fondazione REI – Fondazione ITS TEC Territorio Energia Costruire
  • BIT S.p.a.
  • I.S.I.S.S Galilei Bocchialini Polo scolastico agro industriale
  • ITIS Leonardo da Vinci

Il corso è realizzato con la partecipazione di importanti imprese del territorio, che contribuiranno alla formazione e ospiteranno gli stage.Modalità di selezione

Il corso “Tecnico esperto di sistemi integrati di gestione, ESG e digitalizzazione dei processi industriali” è realizzato grazie al Fondo Sociale Europeo Plus 2021-2027 della Regione Emilia-Romagna. Operazione Rif.PA 2024-22129/RER, approvata con Delibera di Giunta Regionale n. 1746 del 26/08/2024.

Offerte di lavoro – Gabelli srl

Impresa Gabelli srl è alla ricerca di varie figure da inserire in azienda, come di seguito:

-Geometra
-Manovali
-Autisti patente CE con CQC ed esperienza ribaltabile
-Operatori escavatori

Per info e invio CV

Impresa Gabelli srl
Costruzioni edili - stradali - idrauliche
Via Enzo Ferrari n.6, 43040 Varano Dè Melegari (PR)
Tel. 0525.551343 - email: info@impresagabelli.it

Il mondo del lavoro ricerca…IMPRENDITORE DELLA RISTORAZIONE

Imprenditore della ristorazione: chi è e di cosa si occupa

Per chi aspira a lavorare nel mondo della ristorazione, ha competenze manageriali culinarie e ambisce a gestire un locale, l’imprenditore della ristorazione è la professione perfetta.

Cosa fa un imprenditore della ristorazione?

Principalmente crea, sviluppa e gestisce attività di business orientate all’enogastronomia e all’accoglienza. I suoi compiti sono simili a quelli di un Manager della ristorazione salvo il fatto che, quest’ultimo, anziché aprire una sua attività, gestisce ristoranti indipendenti oppure appartenenti a catene.

Ma come si fa a diventare un imprenditore di successo in questo settore?

Le competenze di un imprenditore della ristorazione

Un imprenditore della ristorazione possiede competenze trasversali, che vanno dall'enogastronomia al Management. In particolare, deve:

  • saper redigere un Business Plan, pianificando strategie e obiettivi, definendo il posizionamento ed effettuando previsioni finanziarie;
  • avere una formazione economica e una forte propensione alla Leadership;
  • saper utilizzare strategie che soddisfino i bisogni del cliente e che creino un’esperienza “diversa”. Un buon Manager della ristorazione sa infatti di dover creare un business che si differenzi da quello dei suoi Competitors;
  • avere capacità di Budgeting e conoscenze finanziarie, per evitare che le uscite superino le entrate;
  • disporre di competenze Marketing, mirate al settore Food: dal Marketing digitale oggi non si può prescindere, ed è fondamentale conoscere le tecniche di promozione online e offline (Social Media, Google AdWords, campagne pubblicitarie tradizionali, ecc.);
  • avere conoscenze base nel campo del Design e del Food Design;
  • saper gestire lo Staff, formando la forza lavoro, stabilendo i turni di lavoro e assicurandosi di rafforzare lo spirito di squadra;
  • fare in modo che vengano rispettati gli standard di igiene e sicurezza previsti per questo settore.

Rientra tra le competenze del Manager della ristorazione anche la conoscenza della lingua inglese, soprattutto se il ristorante è orientato ad una clientela internazionale.

Per svolgere al meglio questa professione, è poi necessario avere delle buone conoscenze enogastronomiche che aiutano a scegliere con cura le materie prime e a definire il menù insieme a Chef e Sommelier. Un buon imprenditore, infatti, si consulta sempre con il personale di cucina, di sala e del bar per stabilire la carta.

Come diventare un imprenditore di successo?

Per diventare un imprenditore della ristorazione di successo è possibile scegliere uno dei numerosi corsi offerti dalle università, da enti o da Chef qualificati.

Si può optare per un corso specifico oppure, se si ha una formazione di tipo economico o finanziario, specializzarsi nel settore enogastronomico con un Master in Food & Wine oppure in Food & Beverage. Molti imprenditori della ristorazione hanno, infine, un diploma di scuola alberghiera, seguito da un corso di specializzazione e da diversi anni sul campo.

Quanto guadagna un imprenditore della ristorazione?

Tutto dipende dalla tipologia di ristorante e dal suo fatturato: si possono guadagnare 30.000 euro l’anno come 100.000 e più.

Women’s Scholarship: Borsa di studio universitaria per studentesse di tutte le nazionalità

Questa borsa di studio è destinata a studentesse internazionali che desiderano intraprendere un percorso di studio all’estero. L’obiettivo è supportare donne con una mentalità globale, incoraggiando la loro crescita accademica e personale.

Borse di studio

La borsa di studio femminile per studenti internazionali 2025 offre fino a $5.000 a studentesse di qualsiasi livello di studio superiore, inclusi corsi di laurea triennale, magistrale e post-laurea. Il premio può essere utilizzato per coprire le tasse universitarie aiutare le vincitrici a realizzare il loro sogno di studiare all’estero.

Requisiti

Per poter candidarsi, le studentesse devono:

  • Essere donne.
  • Pianificare di iscriversi o essere già iscritte a un programma universitariomagistrale post-laurea presso un’università o istituto di istruzione superiore.
  • Soddisfare i requisiti di ammissione dell’istituzione scelta.
  • Avere le credenziali richieste per l’iscrizione.
  • Soddisfare i requisiti linguistici del programma.
  • Essere idonee a ottenere un visto di studio.
  • Non essere cittadine o residenti permanenti del paese in cui intendono studiare.

Finanziamenti

La borsa di studio ha un valore massimo di $5.000 e può essere utilizzata per coprire le spese universitarie. Inoltre, i finalisti non selezionati riceveranno un buono volo di $150, a condizione che accettino di pubblicare un post sui social media condividendo la loro esperienza.

Maggiori informazioni

Per maggiori informazioni, leggi la call ufficale.

Guida alla candidatura

Per candidarsi, è necessario:

  • Compilare un modulo di candidatura.
  • Rispondere a domande relative all’ispirazione e alle aspirazioni personali.
  • In caso di selezione come finalisti, inviare la documentazione richiesta entro 7 giorni.
  • Condividere l’esperienza tramite post sui social media.

Scadenza 25 agosto 2025

Scambio di Giovani Erasmus+ in Francia su sport e attività all’aperto

L'associazione Gentle Giant è partner di questo interessante scambio di giovani incentrato sullo sport e attività all'aria aperta in Francia, presso la cittadina di Cognac.

Fra gli obiettivi del progetto ricordiamo:

  • Incoraggiare i giovani a svolgere regolare attività fisica 
  • Insegnare ai giovani a utilizzare i social media in modo responsabile e costruttivo, in particolare creando contenuti legati allo sport e sviluppando campagne online.
  • Utilizzare lo sport come strumento per unire i giovani e favorire un senso di appartenenza a una comunità, sia online che offline.
  • Promuovere il benessere mentale tra i giovani.
  • Contrastare gli stereotipi utilizzando social media e sport per incoraggiare i valori di diversità, inclusione e rispetto, e per mettere in discussione stereotipi legati a genere, cultura e prestazione sportiva.

Destinatari
Giovani compresi fra i 18 - 30 anni

Dove?
Cognac, Francia
Quando?
Dal 7 al 15 Luglio (giorni di viaggio inclusi).

Metodologia:
Il progetto si baserà su metodologie di educazione non formale, in particolare sarà incentrato sull'estro artistico e creativo dei ragazzi coinvolti. Ci saranno dibattiti, gruppi di lavoro, quiz, presentazioni, attività all'aria aperta e molto altro!

Condizioni economiche

• Vitto e alloggio coperti al 100% dall’associazione francese
• Viaggio rimborsato al 100% entro un massimale di € 309,00
• quota contributo €25,00

Candidatura
È necessario compilare il modulo per la candidatura, in allegato a questa scheda, il prima possibile.
La Gentle Giant avrà premura di comunicare l’esito delle selezioni il prima possibile. Prima di candidarsi è necessario leggere l'informativa e controllare l'effettiva disponibilità alla partenza.

Per maggiori informazioni consulta l'Infopack qui.

Scadenza
Il prima possibile. Candidarsi solo se realmente interessati e disponibili per la partenza.

Lavoro in Svezia nel settore della ristorazione per vari profili professionali

EURES Agenzia Piemonte Lavoro sta selezionando professionisti per una prestigiosa catena di ristoranti in Svezia.

Le opportunità di lavoro disponibili riguardano 5 ruoli fondamentali nel settore della ristorazione:

  • Bar ManagerResponsabile della gestione del bar, supervisione delle operazioni, sviluppo del menu cocktail e coordinamento di un team di oltre 10 bartender.
  • Bartender: Addetto al servizio bar con esperienza in ristoranti à la carte ad alto volume, con un focus sull’accoglienza e sulla preparazione di cocktail e bevande.
  • Restaurant Assistant General Manager: Figura di supporto nella gestione operativa del ristorante, con il compito di coordinare il servizio e garantire un’esperienza eccellente per oltre 400 ospiti.
  • Restaurant General Manager: Responsabile della gestione completa del ristorante, guidando un team di 20-40 persone e garantendo il successo operativo e finanziario della struttura.
  • Waiter: Cameriere per un gruppo di ristoranti di successo in Svezia, con esperienza in ristoranti à la carte ad alto volume.

Requisiti minimi e linguistici

Per tutti i ruoli sono richieste le seguenti competenze:

  • Esperienza pregressa nel settore della ristorazione (specifica a seconda del ruolo: almeno un anno per il bartender e waiter; esperienza nella gestione di team per il bar manager, assistant general manager e general manager);
  • Ottima conoscenza della lingua inglese (la conoscenza dello svedese è un plus ma non obbligatoria);
  • Attitudine al lavoro di squadra e orientamento all’ospitalità;
  • Capacità di problem-solving e gestione di situazioni ad alta pressione.

Condizioni economiche

  • Bar Manager: stipendio tra 3.500€ e 4.500€ al mese + mance.
  • Bartender: paga oraria tra 16€ e 18€ + mance.
  • Restaurant Assistant General Manager: stipendio tra 3.500€ e 4.500€ al mese + mance.
  • Restaurant General Manager: stipendio tra 3.500€ e 4.500€ al mese + mance.
  • Waiter: paga oraria tra 16€ e 18€ + mance.

Tutti i ruoli prevedono un contratto stagionale o permanente con una media di 30-40 ore settimanali e possibilità di alloggio (secondo termini e condizioni specifici).

Maggiori informazioni

Per maggiori dettagli, visita la pagina ufficiale di EURES PIEMONTE

Guida alla candidatura

Se sei interessato a una delle posizioni disponibili, invia il tuo CV una lettera di presentazione in inglese all’indirizzo e-mail eures.recruiting@agenziapiemontelavoro.it specificando nell’oggetto il profilo per il quale ci si candida.

Scadenza 20 aprile 2025

 ITS CREATIVE DIGITAL SPECIALIST   APRILE 2025,APRIAMO LE NOSTRE SEDI PER GLI OPEN DAY

CIOFS

Arriva la primavera e l’ITS Academy Adriano Olivetti apre le porte delle sue 11 sedi e dei suoi laboratori, sparsi in tutta l’Emilia-Romagna, per far conoscere la sua vasta proposta formativa in ambito ICT e Fashion.

Vieni a scoprire i contenuti e le prospettive lavorative dei 18 corsi che proponiamo per il biennio formativo 2025-2027, e a capire qual è quello che più ti può aiutare a trasformare le tue passioni nel tuo lavoro in soli due anni.

Aprirà le danze il corso per SOFTWARE AND WEB DEVELOPER l’ 8 aprile a Ferrara, e le chiuderà FULL STACK DEVELOPER il 16 aprile a Modena. Nel mezzo, una settimana ricca di stimoli per costruire un futuro formativo e lavorativo di sicuro successo.

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