L’Academy del food ha partecipato al Salone JOB&Orienta di Verona con uno stand, ha ricevuto il 2° premio per la categoria “ITS” del concorso nazionale “Storie di Alternanza” e ha partecipato al convegno “ITS’ the future” con la testimonianza di una diplomata in Food Marketing.
Parma, 3 dicembre 2024 – Successo per ITS Tech&Food Academy a JOB&Orienta 2024, la manifestazione dedicata all’orientamento scolastico e post-diploma che si è svolta a Verona Fiere dal 27 al 30 novembre: oltre alla presenza in fiera con uno stand per tutta la durata del salone, l’Academy del Food è stata premiata con il 2° posto al concorso nazionale “Storie di alternanza e competenze edizione 2024” grazie al progetto della studentessa Elisa Perone, al 2° anno del corso Food Development. In più, durante il grande evento “ITS’ THE FUTURE: il futuro degli ITS Academy”, l’ITS Tech&Food Academy è stata protagonista con la testimonianza di Alice Zambelli, diplomata nel corso Food Marketing.
LA FIERA – JOB&Orienta, alla sua 33esima edizione nel 2024, si è riconfermato il più importante salone nazionale per l’Orientamento, la Scuola, la Formazione post diploma e post laurea e per il Lavoro. Per tutta la durata della manifestazione, ITS Tech&Food Academy è stata presente con uno stand popolato dagli studenti, dai tutor e dal personale delle sedi di Parma, Reggio Emilia, Bologna e Cesena che hanno ricordato la disponibilità fino a venerdì 13 dicembre di ulteriori posti per partecipare agli 8 corsi del biennio 2024-2026. Oltre al materiale informativo sull’Academy e sui corsi proposti per il prossimo biennio 2025-2027, sono stati esposti i prototipi dei progetti realizzati dagli studenti durante i progetti ITS 4.0 degli scorsi anni, insieme ai prodotti delle aziende socie e delle realtà che collaborano attivamente alla progettazione e alla realizzazione dei corsi.
IL PREMIO – Durante JOB&Orienta si è tenuta la premiazione del VII° concorso “Storie di alternanza e competenze”, premio nazionale che valorizza le esperienze di qualità realizzate in alternanza, tirocinio curriculare o apprendistato degli studenti degli Istituti scolastici italiani del secondo ciclo di istruzione e degli ITS Academy. L’iniziativa, promossa dalle Camere di commercio italiane e da Unioncamere, ha visto salire sul palco per ITS Tech&Food Academy la studentessa Elisa Perone che con il progetto “Coltivare il cambiamento: l’alternanza per un domani sostenibile” si è aggiudicata il 2° posto nella categoria “ITS”, ricevendo oltre alla targa un assegno da ben 1.500 euro destinato all’acquisto di materiali didattici per l’Academy. È durante le 400 ore di stage a Valencia, svolte nel corso del primo anno del percorso Food Development, presso l’Istituto Valenciano di Ricerca Agraria, che Elisa ha potuto ricoprire il ruolo di Tecnico di Laboratorio eseguendo analisi su suolo e vegetali, ai fini delle ricerche in corso all’istituto su fertilità del suolo e nutrizione vegetale, per un’agricoltura più sostenibile. La sua esperienza è stata racchiusa in un video che “Storie di Alternanza” ha premiato per aver unito “competenze tecniche, pratiche sostenibili e capacità professionali, ponendo una forte enfasi sull’importanza della ricerca e dell’innovazione nel campo dell’agricoltura e della sostenibilità”.
«È con grande soddisfazione che riceviamo questo importante riconoscimento – afferma Francesca Caiulo, Direttrice ITS Tech&Food Academy –. I nostri studenti hanno il grande privilegio di fare esperienza diretta del mondo del lavoro, entrando in contatto con aziende del comparto agroalimentare e centri di ricerca, in Italia e all’estero, oltre che di collaborare a progetti innovativi che portano avanti la cultura della sostenibilità. La nostra presenza a JOB&Orienta è una tappa importante del nostro calendario di eventi, fiere e manifestazioni in cui saremo presenti da qui alla fine del 2025».
IL CONVEGNO – Nel programma di JOB&Orienta venerdì 29 novembre è stato ospitato anche il convegno “ITS’ THE FUTURE: il futuro degli ITS Academy” dedicato al successo dei percorsi di formazione degli ITS Academy e promosso dalla Rete ITS, che ha visto la testimonianza di Alice Zambelli, diplomata nel corso Food Marketing del biennio 2021-2023. Sul palco Alice ha raccontato la sua esperienza in ITS e il suo percorso di stage che, grazie al supporto di ITS Tech&Food Academy, si è trasformato in un contratto di apprendistato. Durante il primo anno di corso Alice ha svolto lo stage presso il caseificio sociale S. Rita Bio, al secondo anno, invece, ha svolto le restanti 400 ore di stage presso l’azienda FAVA Spa di Cento di Ferrara, ottenendo anche un contratto di apprendistato.